НЕМНОГО ОБ ИСТОРИИ ЗАКУСОК

Закуски — одна из особенностей русской кухни, отличающейся таким разнообразием ассортимента холодных и горячих закусочных блюд, особенно рыбных, какого нет ни в одной зарубежной кулинарии. Закусками принято называть небольшие порции более или менее острых или соленых кушаний, с которых обычно назинают обед или ужин (реже завтрак). Красиво оформленные, украшенные соответствующим гарниром, закуски являются украшением праздничного стола. К повседневному обеденному столу принято подавать 1—2 закуски, праздничный обед отличается разнообразием закусок, а праздничный ужин может состоять из одних закусок. Закусками могут быть бутерброды разных размеров, салаты, винегреты, паштеты, заливные блюда, студни, отварное мясо, рыба, домашняя птица, дичь с острыми приправами и ооусами, всевозможные соления и маринады, и прочие кулинарные изделия. Материалом для приготовления закусок могут служить гастрономические продукты - сыры, колбасы, консервы, мясные и рыбные копчености, сельди. Бутерброды следует готовить не ранее чем за 1—2 ч до подачи на стол. Эта вполне самостоятельная н красивая закуска не требует больших затрат труда и времени, а выбор продуктов для приготовления бутербродов практически неограниченный. В любое время года можно подобрать свежие, соленые, квашеные, маринованные овощи для салатов и винегретов, ставших привычными н необходимыми в нашем меню, ведь повседневное использование овощей — одно из условий правильного питания. Для приготовления закусок можно использовать рыбу — отварную, припущенную, жареную, заливную, маринованную, фаршированную, соленую, копченую, вяленую, консервированную. Холодные рыбные закуски приправляют соусами и украшают зеленью, кольцами репчатого лука, зеленым луком, красиво нарезанными ломтиками свеклы, картофеля, маслинами. К закускам из жирной рыбы хорошо подать ломтики лимона или антоновского яблока, маринованные фрукты. Заливную рыбу подают с хреном или майонезом, с кусочками соленого или свежего огурца. Если закуской служат жареные или вареные мясные продукты, домашняя птица или рыба, отваренная крупным куском, их предварительно охлаждают и незадолго до подачи нарезают тонкими и широкими ломтиками. Мясо для холодных закусок не должно быть слишком жирным, его лучше всего подать с овощным салатом, используя в качестве соуса хрен с уксусом или майонез. Рыбные закуски принято подавать перед мясными. Разнообразные деликатесные закуски готовят из продуктов моря. Аппетитные, привлекательные закуски можно приготовить из яиц с добавлением различных продуктов, а также из сыра, овощей и грибов.

RSS-лента комментариев. Адрес для трекбека.

Ваш отзыв



Ссылки в комментариях будут свободны от nofollow.