ПРИГОТОВИТЬ САЛАТ ИЛИ ВИНЕГРЕТ

Салаты и винегреты — излюбленные закусочные блюда. Для их приготовления используют сырые, варе­ные, консервированные, квашеные и маринованные ово­щи, а также фрукты и фруктовые маринады, отварные и консервированные мясные и рыбные продукты, домаш­нюю отварную или жареную птицу, дичь. В состав салата из сырых овощей и. фруктов входят в зависимости от его рецептуры зеленый салат, свежие огурцы, помидоры, зеленый лук, редис, все виды капус­ты, морковь, редька, перец, яблоки. Винегреты готовят из вареных овощей (картофеля, свеклы, моркови), соленых огурцов, репчатого или зеле­ного лука, квашеной капусты, маринованных овощей и фруктов. Некоторые винегреты содержат сельдь, отвар­ное или консервированное мясо или рыбу, яйца. Салаты и винегреты заправляют либо смесью уксуса с растительным маслом, солью и перцем, либо майоне­зом. Для некоторых салатов из сырых овощей применя­ют сметану. В детском и диетическом питании вместо уксуса для салатов рекомендуется лимонный сок, для винегретов — сок, отжатый из клюквы. Чтобы разнообразить вкус салатов, в заправки можно добавить сахар, горчицу, готовые острые соусы («Южный», «Острый», «Кубанский» и др.). Желательно ароматизировать салаты, добавляя в них зелень петрушки, укропа, лимонный сок. Для приготовления соусов и заправок нужно брать мелкую столовую соль, сахарную пудру и уксус вино­градный или настоенный на эстрагоне. Отварные продукты перед использованием необхо­димо охладить, желательно нарезать их приблизитель­но одинаковыми кусочками. Нарезать продукты для салата и заправлять его со­усом рекомендуется непосредственно перед подачей к столу. Салаты, оставшиеся от обеда или ужина, храпят в холодильнике, однако следует учесть, что даже непродолжительное хранение заправленного салата ухудшает его вкус и уменьшает ценность. Все овощи и фрукты предназначенные для салатов и винегретов, должны быть тщательно вымыты перед очисткой и после нее. Украшают салаты и винегреты, как правило, теми же продуктами, из которых они приготовлены, подби­рая их по контрасту с цветом овощной массы.

RSS-лента комментариев. Адрес для трекбека.

Ваш отзыв



Ссылки в комментариях будут свободны от nofollow.